Die Schneckenudle ist eine Köstlichkeit, die ich auf ganz besondere Art mit meiner Kindheit und meiner Heimat Pfalz verbinde. Meine Oma hat sie immer gemacht und im ganzen Haus hat es herrlich nach gebackenen Hefeteig und Nüssen gerochen.
Pfälzer Schneckenudle
Teig
500 g Mehl
20 g Hefe
100 g weiche Butter
1 Pr. Salz
50 g Zucker
20 g selbstgemachter Vanillezucker
2 Ei
140 ml lauwarme Milch
Füllung:
100 g gemahlene Hasselnüsse
100 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
2 Eier
40 g Milch
40 g flüssige Butter
Guss:
Puderzucker, Zitronensaft
Einen süßen Hefeteig herstellen, 30 Minuten gehen lassen.
Alle zutaten für die Füllung gut vermischen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.
Mit der Füllung großzügig bestreichen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem Messer dicke Scheiben
schneiden.
Die Teigröllchen mit Abstand auf das Backblech platzieren, 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Schneckenudle ca. 15 min. backen.
Einen Guss aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen und auf die gebackenen Schneckenudeln geben.
Genießen!
Vielleicht bei einen Ausflug in der schönen Pfalz?!
Wir haben unsre Schneckenudle auf der Klosterruine Limburg in Bad Dürkheim vernascht.
Hier ein paar Impressionen...
Viel Freude beim nachmachen.
Eure Alexa ♥
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