Nachdem ich so begeistert war von meinem selbstgemachten Holunderblüten-Sirup.
Habe ich auch gleich von den Blüten ein Gelee gekocht.
Das auf Brot und im Joghurt echt lecker schmeckt.
Rezept Holunderblüten-Gelee
Zutaten:
Einen 10 Liter Eimer Holunderblütendolden (gepflückt aus dem Feld/Wald)
2 Liter Apfelsaft (direkt)
1 Liter Wasser
2 kg Gelierzucker 2:1
Zitronensaft
Zubereitung:
Holunderblütendolden gut ausschütteln, da sich kleine Käfer darin verstecken.
Dann in einen großen Topf füllen und mit Apfelsaft übergießen.
Mit einem Tuch abdecken und 6 Stunden an einem dunklen, kühlen Ort stellen.
Nachdem die Holunderblüten ausreichend lange gezogen haben, wird die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gefiltert.
Die Blüten gut ausdrücken. Den Gelierzucker etwas Zitronensaft hinzu geben und aufkochen lassen.
Während die Flüssigkeit 4 Minuten sprudelnd kocht, sollte man den sich bildenden Schaum (Eiweiß) abschöpfen.
Nachdem die Gelierprobe zur Zufriedenheit ausfällt kann das Gelee in Gläser abgefüllt werden.
Mit dem passenden Etikett und einer netten Verzierung eignet sich das Holunderblüten-Gelee
und der Sirup auch als Mitbringsel.
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