Mittwoch, 3. Juli 2013

Odenwälder Kochkäse


Kochkäse ist ein Armeleuteessen aus der hessischen Küche.
Er kann heiß und gekühlt verzehrt werden. Er reift nach, d.h. der Anfangs cremige, flüssige Kochkäse wird mit der Zeit zäher und würziger. Deshalb sollte er vor dem Verzehr etwa einen halben Tag kühl gestellt werden. 
Er kann durch kurzes Erwärmen erneut verflüssigt werden.




Zutaten:

170 ml Milch
450 g Handkäse
250 g Butter
1 Tl Natronpulver
250g Schmand
Kümmel




Zubereitung:

Die Milch in einen Topf erwärmen. Den Handkäse in kleine Stücke schneiden und zur Milch geben.
Die Käse-Mischung auf dem Herd bei mittlere Temperatur schmelzen lassen.
Butter in kleine Stücke schneiden und unter den geschmolzenen Käse rühren.
Die Masse so lange rühren, bis sie schön glatt ist.
Den Kochkäse vom Herd nehmen und das Natron zugeben. Die Masse etwas abkühlen lasse.
Zuletzt den Schmand unterrühren und Kümmel nach Geschmack unterheben.

Den Kochkäse 1 Stunde kalt stellen.




Kochkäse als Brotaufstrich
oder auch sehr lecker auf paniertem Schnitzel 
So isst man Kochkäse im Odenwald!


...mmmhhhhh...lecker!

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