Sonntag, 29. Dezember 2013

Neujahrsbrezel mit einem Fünkchen Glück




Zutaten:
500 g Mehl
1 päckchen Trockenhefe
100 g Butter
1 TL Salz
3 TL Zucker
1 Ei
300 ml lauwarme Milch
Ein Eigelb zerquirlt mit etwas Kondensmilch zum Bestreichen

Zubereitung:
Einen süßen Hefeteig aus Mehl, Zucker, Butter, Hefe, Ei, Salz und lauwarmer Milch herstellen.
An einem warmen, dunklen Ort gehen lassen.
Den Teig durchkneten, in mehrere Hälften teilen.
Jedes Teigstück zu einer dicken Rolle formen, dabei nach und nach nur an den zwei Enden den Teig ziemlich dünn auslaufen lassen.
Die Rolle kurz hochheben und zügig eine Brezel daraus formen, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech in genügend großem Abstand zu den anderen Brezel legen.
In die Öffnungen der Brezel jeweils ein Stück zusammen geknüllte Alufolie einlegen, damit die Öffnung beim erneuten Aufgehen und Backen, nicht zusammen läuft, sondern eine schöne Brezelform ergibt.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Ein Ei mit etwas Kondensmilch in einer Tasse verquirlen.
Die Brezeln damit bestreichen. Im vorgeheiztem Backofen auf der mittleren Schiene einschieben und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.


Als Deko habe ich Marzipan mit grüner Gelfarbe eingefärbt und Glückskleeblätter ausgestochen.
Die machen sich richtig toll auf den Neujahrsbrezeln.


Viel Freude beim nachmachen.


Liebe Grüße Eure
Alexa ♥

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